• 一日のユニークホストが,とうとう100を超えました.みんなありがとー.
  • 個人的北海道土産ベストテン.順不同.今のところ10出揃ってはいません.
    • 氷下魚.独特の魚臭さと食感がよい.ホタテの貝柱と同じです.噛む程に味が出ます.割いた氷下魚に,マヨネーズ・唐辛子・醤油を混ぜたものを一寸つけて,日本茶か日本酒と共にいただく.土産というより珍味か.
    • 鮭とば.鮭の脂っこさと弾力のある食感がよい.柔らかいものと,よく干して硬くしたものがある.どちらも美味しい.鮭とばだけ食べていると,口の中が油っぽくなるので,これについても日本茶か日本酒が欠かせない.
    • マルセイバターサンド.柔らかいクッキーは,今も発展を続けている,と新聞広告で知りました.甘酸っぱいレーズンとクッキーがよく合う.意外とファンは多い.
    • たこしゃぶ.稚内名産.薄くスライスしたたこをしゃぶしゃぶして,特製のごまだれ(添付品)でいただく.たこの弾力・柔らかさと,濃いめのたれが味わいをより深く演出している.たれはミツカンのごましゃぶのたれのような,淡泊なものではありませぬ.レモンや何とか,色々入っているのです.冷凍なので相手と送付手段を選ぶかも.
    • ロイズの生チョコ.板チョコのような「パキッ」とした爽快感はない.しかし,そのほどよい甘さと食感が,くどすぎず,舌に心地良い.むしろ爽やかささえ感じる.(爽を二度も使ってしまいましたね.頭悪そう.)寒空の下,雪だるまでも見ながら食べてみたいなぁ.夏は溶けてしまうので取り扱いに注意.